Lo stinco di maiale arrosto è una ricetta che arriva dal Trentino da gustare nei pranzi domenicali o in occasioni particolari come Natale o Capodanno. Lo stinco, una delle parti più gustose di tutto il maiale, è insaporito da aromi come timo e rosmarino, oltre che da un bicchiere di vino bianco.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgStinco di maiale
- 4 ramettiRosmarino
- 1 ramettoTimo
- 2 foglieAlloro
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
PREPARAZIONE
1)Procuratevi uno stinco di maiale della dimensione di circa 1 kg (dose per almeno 4 persone) ed eliminate con cura il grasso in eccesso soprattutto dalle parti più esterne.
2)Procedete ora ad aggiustarlo di sale e pepe e quindi rosolatelo in una teglia su tutti i lati, per una decina di minuti circa.
3)Bagnate quindi lo stinco con del vino bianco, lasciate evaporare, trasferitelo nel forno e cuocetelo a 200 gradi per 50 minuti, girandolo spesso; a metà cottura aggiungete il timo e versate un po’ d’acqua.
4) Estraete la teglia dal forno, togliete lo stinco, disponetelo nel piatto da portata, conditelo con il fondo di cottura e guarnitelo con un rametto di rosmarino e il timo rimasto.