Le orecchiette con cavolfiore viola sono gustose un primo piatto dai colori e dai sapori tipicamente autunnali, un piatto molto semplice da preparare. Meno comune rispetto al bianco, il cavolfiore viola è particolarmente ricco di antociani e carotenoidi dall’effetto antiossidante.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCavolfiore
- 500 gOrecchiette
- 50 gGuanciale
- 100 gProvola
- 1 spicchioAglio
- Peperoncino fresco 1 pezzetto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 100 gPecorino
PREPARAZIONE
1)Dividete il cavolfiore in cimette e cuocetele in acqua salata per 10 minuti, quindi fatele sgocciolare e mettetele da parte.
2) In una padella fate rosolare il guanciale e l’aglio tritati con un filo d’olio, quindi aggiungete le cimette di cavolfiore e saltatele per 2-3 minuti, mescolando delicatamente.
3)Lessate le orecchiette in pentola in abbondante acqua salata, scolatele ben al dente e fatele saltare un paio di minuti in padella con gli altri ingredienti
4)Grattugiate provola e pecorino e uniteli alla pasta, poi in ultimo aggiungete un pezzetto di peperoncino tritato, mescolate con cura e servite in tavola